7 ВЕЩЕЙ
НЕЗАМЕТНО
КРАДУЩИХ
НАШУ
ЭНЕРГИЮ
7 ВЕЩЕЙ НЕЗАМЕТНО КРАДУЩИХ НАШУ ЭНЕРГИЮ
Почему тема энергии важна
Наша энергия это не что-то абстрактное и эфемерное, а вполне конкретная биологическая энергия из углеводов, белков, сахаров и т.п. Наш нервная система миллионы лет учились эффективно использовать энергию для выживания. Именно поэтому наш мозг очень энергоэффективен и старается при любой возможности экономить энергию. Есть несколько принципов, по которым это происходит.

Принцип бассейна - представьте себе бассейн с водой, где есть трубы, которые заливают воду и есть трубы, которые сливают эту воду. Наша энергия работает точно так же - есть вещи, которые наполняют нас энергией, и есть вещи, на которые эта энергия тратиться.

Принцип батарейки - Запас энергии на день, как и запас любой батарейки, ограничен. Все работает по принципу "накопил-потратил-накопил-потратил". Невозможно потратить энергию, которой нет.

Принцип ноутбука - Если мы запустим на ноутбуке сложную программу, использующую все ресурсы на максимум, то батарейка сядет намного быстрее обычного. И в конце концов ноутбук выключится, и если мы не зарядим его, то он даже не включится. В наших делах тоже самое - чем сложнее и новее действие, тем больше энергии на нее тратится. Энергия тратится на любое действие, как физическое, так и умственное.

Как и все ценное (например, деньги) энергию важно контролировать и грамотно распределять, чтобы она вкладывалась туда куда нужно и не вкладывалась туда, куда не нужно. Когда мы не контролируем куда уходит энергия, то мы живем лишь наполовину от наших возможностей и где-то что-то недополучаем.

Видео версия
Текстовая версия
1. Отсутствие отдыха и невнимательность к телу
Как говорилось выше, невозможно потратить то, чего нет. Если мы не восполняем энергию естественными способами, то у нас ее и не будет. В нашем теле заложено очень много естественных механизмов восстановления, которые там не просто так.

Сон - первый и самый главный механизм. Именно во время сна отключаются ненужные и ресурсозатратные центры и начинается восстановление клеток, тканей, формирование памяти и общая чистка организма. Чем качественнее сон, тем больше организм успевает зарядить батарейку на день.

Физическая активность - наше тело создано двигаться. Во время движения и выполнения физических упражнений (даже простой ходьбы) у нас включаются более глубокие механизмы работы с энергией. Исследования показали, что ежедневная физическая активность напрямую влияет на когнитивные способности. В первую очередь на функции внимания и мотивации.

Что с этим делать
  • Проанализировать, что восстанавливает энергию, а что забирает в течение дня.
  • Выделять больше личного времени только на себя и свои дела.
  • Найти хобби для души.
  • Начать физические нагрузки (танцы\бассейн\тренажеры и т.п.)
2.Сомнения или "много думать, мало делать"
Мы созданы делать действия. Наше мышление работает на 100%, только когда мы направляем его в какое-то конкретное физическое действие. Это его основная конечная задача - перевести все в конечном итоге в действие.

Принятие решений самая ресурсозатратная задача потому что ее обработкой занимаются "аналитические отделы" мозга расположенные в лобных долях. А это самые ресурсозатратные отделы в нашем теле в принципе. Принятие решений - это всегда процесс анализа вариантов, перебирание и сравнения. Активируются вообще все отделы мозга и работают на макисмуме. Поэтому когда мы не выводим это сразу в действие, то мозг продолжает решать задачу на фоне и тратит много энергии. Именно поэтому сомнения так выматывают.

Что с этим делать
  • Ускорять принятие решений и вывод в действия.
  • Использовать проективные методики и работу с бессознательным (например метафорические карты или работу с коучем\психологом)
  • Использовать техники итерирования, MVP, SMART, GROW.
  • Прокачивать отказы и НЕТ-позицию.
3. Перекос "надо-задач" и игнор внутреннего ребенка
Мозг и тело реагируют только на то, что помогает организму удовлетворить самые важне глубинные потребности. Если мозг не видит связи деятельности с личной выгодой, то он не будет вырабатывать дофамин, отвечающий за мотивацию и желания.

"Надо" - это форма внешнего запроса ВСЕГДА. "Надо" всегда кому-то другому. Когда мы говорим "мне надо", то в 100% случаев мы пытаемся себя в чем-то убедить.

Когда мы делаем только "надо-задачи", то не происходит полноценного обмена энергией. Мы только отдаем энергию в выполнение задачи, но т.к. нет связи с глубинными потребностями, энергия не возвращается. Мозг не закрепляет такое поведение и не дает на нее энергию в следующий раз. А в качетве наказания включает еще и негативный эмоциональный фон.

Что с этим делать
  • Связывать задачи и цели с глубинными потребностями
  • Провести честный аудит дел на предмет ВАЖНО\НУЖНО\ХОЧУ
  • Достать внутренние хотелки и начать их реализовывать
  • Искать точки развития в рабочей\семейной\личной сфере.
4. Частое переключение и многозадачность
Каждое переключение - это процесс выгрузки информации и загрузки новой. Каждая загрузка и выгрузка информации для нашего мозга тратит ресурсы. На уровне мозга это значит торможение одной нейронной цепочки, и активация новой. Каждое торможение тратит энергию на каждое переключение с одного на другое. Поэтому чем больше и чаще мы переключаемся между задачами, тем меньше ресурса остается на сами эти задачи. Чем больше отвлекаемся, тем больше энергии расходуется.

Дополнительно это плохо влияет на базовые свойства внимания - на силу и переключаемость. Снижается способность держать фокус на одной задаче и ведет к рассеянности и низкой продуктивности. Неспособность сопротивляться внешним отвлекающим факторам ведет к значительному снижению когнитивных способностей.

Внимание - это фокус мышления, способность направлять все ресурсы организма на решение ОДНОЙ задачи. Многочисленные исследования показали, что попытки в многозадачность приводят к значительному падению продуктивности по каждой задаче. И чем больше задач, тем выше падение. Наш мозг не создан для многозадачности.

Что с этим делать
  • Использовать техники работы с вниманием (Pomodoro)
  • Делать практики на укрепление внимания (медитации, дыхательные техники)
  • Внедрять гибкое планирование и слотирование времени.
  • Внедрять четкую приоритезацию задач 3 по 3.
5. Сдерживание и подавление эмоции
Эмоции - это чистая энергия тела. Как позитивные, так и негативные. Эволюционно эмоции нужны для закрепления нужного поведения и избегания ненужного. Это фантастически сильный энергитический механизм, придуманный неспроста. Если использовать его правильно, то энергии будет много.

Критически важно давать эмоциям проявляться и происходить. Важно выпускать их разными способами, а не держать в себе. Если энергия эмоция не выходит внаружу естественным путем, то она остается внутри и начинает уходить в разрушение организма. Так и формируются психосоматические расстройства и заболевания.

Что с этим делать
  • Авторизировать эмоции и признавать состояние.
  • Выпускать эмоции экологичными способами (лучший - физическая активность)
  • Позволять себе испытывать те эмоции, которые есть сейчас.
6. Токсичное окружение
Любая коммуникация с людьми является обменом энергией. Далеко не все готовы давать энергию в замен. Многие хотят только получать. Это жертвы, жалобщики, сплетники, завистники и манипуляторы. Эти люди, используют ваше время, эмоции и силы для личной выгоды и безбожно крадут вашу энергию. Не редко этим грешат и наши близкие и родственники. Если грамотно не обозначать и не отствивать свои границы, то энергия утечет очень быстро.

Мы существа социальные по природе и очень сильно зависим от того, с какими людьми проводим временя. Согласно исследования наш уровень дохода, качество жизни, взгляды на мир и даже интересы являются средним арифметическим от 5 людей с которым мы проводим больше всего времени.

Токсичное окружение будет питаться вашей энергией. Поддерживающиее окружение будет заряжать вас и двигать вперед

Что с этим делать
  • Провести аудит окружения и начать "чистку".
  • Начать экологично обозначать и отстаивать личные границы.
  • Активно выстраивать нужное окружение с людьми, которые хотят, чтобы у вас все получилось.
7. Обесценка результатов и перфекционизм
Мозг работает по принципу закреплять то, что помогает адаптироваться, и не закреплять то, что не помогает. Если действие дает результаты, удовлетворяющие глубинные потребности, они будут всегда в приоритете и на них всегда будет выдаваться энергия.

Когда мы не обесцениваем результаты своей деятельности, то мозг в прямом смысле не видит результаты, как значимые, и перестает выделять энергию. Мотивация падает естественным образом. Мозг не дает энергию на то, что не дает важный результат. Так он экономит энергию на то. что дает.

Перфекционизм же, как правило, являет следствием общего процесса обесценки результата подкрепленный страхом провала и последующего отказа.

В жизни не так много вещей, где действительно нужно действительно идеально. В большинстве случаев для получения результата достаточно небольших усилий на среднем уровне.

Что с этим делать
  • Авторизировать результаты и хвалить себя за них.
  • Начать делать делать большинство дел на 4.
  • Прорабатывать идеализм, синдром отличника и страх провала.
  • Вводить принцип достаточности и критерии завершения.
Как начать изменения.
Три простых шага
1
Шаг 1 - Вносим конкретику
Прежде чем что-то менять важно определиться с тем, что именно будет меняться и на что. Ответьте честно и вдумчиво на листочке на следующие вопросы. Не торопитесь.

  1. В какой именно сфере не хватает энергии?
  2. В какую сферу уходит больше всего энергии?
  3. На что конкретно на хватает энергии?
  4. Сколько энергии и на какие дела вам нужно?
2
Шаг 2 - Создаём образ будущего
Опишите в подробностях, как выглядит ваше состояние наполненности энергией. Чем лучше сделаете, тем больше вероятность, что начнутся изменения.

"Как выглядит мое состояние наполненности?"
3
Шаг 3 - Внедряем техники
  • Практика благодарности - завести блокнот и каждое утро выписывать три вещи, за которые вы благодарны прошедшему дню.

  • Техника "Три дела" - выбираем ровно три самых главных дела на день и на неделю.

  • Техника фокусировки внимания Pomodoro - выбираем задачу, ставим таймер на 25 минут и делаем только эту задачу. Самое главное - не отвлекаться что бы ни происходило.
Чувствуете, что много всего и вам бы пригодилась помощь внедрить это всё в свою жизнь раз и навсегда?
Приходите на бесплатную консультацию
За 30-40 минут разберем вашу ситуацию. Узнаете, что мешает конкретно вам получать результаты легко и просто, увидите что даёт, а что забирает энергию, поймете в каких сферах просадки и как это можно быстро поправить.

Уйдете с пошаговым планом изменений на 2-3 месяца.
Обо мне
Меня зовут Виктор Блинников.
Я профессиональный психолог, коуч ICF, наставник по системному росту и личным трансформациям.

Опыт:
- 300+ часов коучем
- 300+ часов психологом
- 60+ клиентов

Помогаю выйти из хаоса и неопределенности, структурировать жизнь и работу, чтобы меньше уставать и больше успевать. Работаю с мышлением, убеждениями, блоками, самооценкой и состоянием. Делаю так, чтобы было было больше уверенности, меньше загонов и много кайфа от жизни.

Вывожу на новый уровень дохода с новым уровнем себя

Являюсь одним из редких специалистов, которые успешно сочетают творческое мышление, системный подход, бизнес-психологию, коучинг с простотой, легкостью в общении.