8 ОШИБОК
МЕШАЮЩИХ
РОСТУ
В ДЕНЬГАХ
И МАСШТАБАХ
8 ОШИБОК МЕШАЮЩИХ РОСТУ В ДЕНЬГАХ И МАСШТАБАХ
    Работая с людьми на разных уровнях дохода, я заметил, что есть повторяющиеся ситуации в запросах на рост в деньгах и масштабах:

    • Много всего делается, постоянная занятость работой, но результаты и доход низкие.
    • Деньги зарабатываются с такой тяжестью, что потом приходится отлеживаться в депрессии или уходить в запой.
    • Чувство, что уперлись в потолок, который не удается пробить.
    • Доход несистемный и непредсказуемый. Деньги то есть, то нет.
    • Мало энергии, плохой сон, зажимы и проблемы со здоровьем стали нормой.
    • Страхи, сомнения и прокрастинация мешают начать что-то свое.
    • Хочется реализовываться и видеть ценность своей работы, а не делать в стол.
    • Нет понимания почему не получается и как это исправить.
    Я выделил 8 главных проблем, которые мешают людям расти в деньгах и масштабах
    Видео версия
    Текстовая версия
    Ошибка № 1
    «Отсутствие системности в действиях»
    Когда действия не согласованы, то на них тратится значительно больше энергии, чем нужно при тех же результатах. Когда действия делаются не регулярно, а хаотично и кусками, то не срабатывает накопительный эффект. Все приходится переделывать или делать по несколько раз. При этом каждый раз убеждая себя сесть и сделать, что забирает еще больше энергии.

    "Много делаю, значит я эффективный" - самое частое убеждение, которое я встречаю. На практике это выглядит так - чутка поделал тут, потом чутка там, потом еще в 10-20 местах и всё, день прошёл не зря. Кажется столько всего происходит, столько вещей двигается, столько направлений развивается, но по факту все плюс-минус на одном месте. Причина - действия не согласованы и разнонаправлены. Делаются не ключевые действия к цели, а вообще все действия по принципу "лишь бы забить расписание". Получается, что 100% энергии разливается по 20 разным задачам и в итоге каждая двигается на 5% в лучшем случае. И критически важная для бизнеса, и второстепенная.

    В итоге создается ситуация, когда 90% времени занимает обслуживание операционных или второстепенных задач. Происходит застревание в бесконечном потоке задач и огромный слив энергии. Что ведет к тому, что генеральной стратегией становится "выжить", а не "развиваться". На развитие не остается ни сил, ни времени, ни энергии. Вы прекрасно знаете, что будет если заниматься только выживанием, и забить на развитие.
    Что с этим делать
    • Научиться работать с приоритетами
    • Определить ключевые задачи и сместить фокус на них
    • Составить поэтапный среднесрочный план развития
    Ошибка №2
    «Позиция ремесленника»
    Когда человек продает свое время за деньги - это позиция ремесленника. Потому что тут нет как таковой системы и имеется очень четкий потолок масштаба. Невозможно продать больше времени, чем есть в сутках. Второй признак - фокус на росте в hard-скиллах и "делать задачу классно". Ремесленник выполняет только четко очерченную задачу в большой системе. Он улучшается в одной задаче. Он не занимается самой системой - поиском клиентов, продажами и в целом не взаимодействует с рынком регулярно и осознанно. Фокус ремесленника всегда на "сделать хорошо". Прокачка идет только в этих областях - как стать более классным программистом, дизайнером, коучем и т.п. Как следствие формируется "зарплатное мышление", вместо "доходного" - когда единственный расходником является собственное время. Минус в том, что есть четкий потолок и если человек не работает, то нет денег. В итоге происходит обмен своего времени на деньги.

    Предприниматель же мыслит стратегически - он создает систему, которая будет работать, как-то взаимодействовать с рынком и генерировать на этом деньги. Фокус в данном случае на системе, финансовых потоках, клиентах, команде, продукте и стратегии развития. Продается уже не время, а продукт. Происходит обмен решения на деньги. В таком модели возможно практически бесконечное масштабирование.
    Что с этим делать
    • Выходить из позиции ремесленника.
    • Смещать фокус с "делать классно" на построение бизнес-системы и продуктов.
    • Перестать продавать время, начать продавать решения.
    Ошибка №3
    «Главное - сделать хорошо»
    Это следствие позиции ремесленника - когда происходит отработка обязательств "спущенных сверху". Как следствие - не ставятся собственные задачи, не берется ответственность и риски. Основная причина - страх провала и финансовой ответственности. Как следствие - развитие идет в сторону удорожания часа своей работы, а не soft-скиллов и управленческих навыков. Деньги зарабатываются привычным способом - стать частью какого-то чужого продукта или компании и выполнять четко отведенную роль за четко оговоренную ЗП. Происходит атрофия ответственности в обмен на стабильность и безопасность. Фокус закреплен на "делать, что говорят", а не строить свою систему и самому решать что и когда делать.

    Частая ситуация здесь - когда умеешь создавать классный продукт или услугу, крутой специалист, но мало клиентов и, как следствие, денег. Когда у вас технически классное приложение, но им никто не пользуется. Происходит как бы застревание в продукте - возникает мышление "не покупают, значит нужно сделать продукт лучше", что в свою очередь ведет к "синдрому самозванца". А все потому что отсевают навыки продаж, маркетинга, построения системы и взаимодействия с рынком. Частая причина - убеждения и глюки мышления в отношении денег и продаж.
    Что с этим делать
    • Начать ставить собственные задачи и учиться продажам.
    • Учится брать ответственность и риски за результат.
    • Прорабатывать страхи и глюки мышления с коучем.
    Ошибка №4
    «Я кайфую» вместо «клиент кайфует»
    На мой взгляд это самая фундаментальная ошибка на уровне мышления. Она порождает огромное количество проблем, страхов и сопротивления. Особенно распространена среди фрилансеров, начинающих предпринимателей и тех, кто начинает работать на себя.

    В одной точке происходит столкновение трех потребностей - реализации, удовольствия и зарабатывать. Когда от работы ожидается и удовольствие, и реализация, и финансовый рост одновременно. Выбираются только те дела, которые легки, приятны и понятны. Фокус в основном на том, чтобы всё нравилось. Часто это приводит к тому, что не делаются дела, которые принесут сильный финансовый рост, потому что они неприятные и "не по кайфу".

    В итоге при работе с реальными клиентами происходит ситуация - "буду делать то, что нравится мне, но за деньги клиента". Часто этим грешат дизайнеры и люди творческих процессий - когда делают то, что классно для них. Однако правда в том, что деньги платят не за то, чтобы кайфанули вы, а за то, чтобы кайфанул клиент. Это как платить за еду, которая вам не понравилась, но зато повар покайфовал в процессе.

    Что с этим делать
    • Смещать фокус на клиента и его потребности и задачи.
    • Разделить реализацию, удовольствие и зарабатывание в рабочих задачах.
    • Учиться осознанно строить долгосрочные отношения с клиентами.
    Ошибка №5
    «Нет фокуса на поиске клиентов и продажах»
    Здесь упор делается только на улучшение продукта или услуги. Мышление обычно на уровне "классный продукт сам себе будет продавать", "мои клиенты меня найдут" и "клиенты все и так знают, зачем им объяснять". Как следствие - клиентов либо нет, либо они случайные. Новые приходят только по сарафанному радио. В лучшем случае - есть один-два якорных клиента, от которых зависит все. Происходит прогибание под них, т.к. если они уйдут, то придется сложить лапки. Доход становится зависимым от капризов стороны, которую невозможно контролировать.

    Так же здесь не ведется работа с траффиком - нет системного потока клиентов, и, как следствие, нет четких рычагов влияния на финансовые потоки. Деньги то есть, то нет. Нет стабильности и тем более роста. Есть клиент - работаем, нет клиента - не работаем. Поиск клиентов обычно на 5-6 месте по приоритетам.

    Так же не ведется работа по общению с клиентами и с продажами. Не налажен диалог с целевой аудиторией. Нет понимания болей, проблем и потребностей. Как следствие, нет понимания каким должен быть продукт или услуга. Клиенты не понимают зачем им покупать у вас. Вы не понимаете как продать клиентам. Т.к. нет навыков продаж, то не получается донести до людей, как ваш продукт или услуга решают проблему.

    Если не продавать, то, внезапно, не будет продаж, и в итоге не будет денег.
    Что с этим делать
    • Учиться искать и привлекать клиентов. Осваивать инструменты траффика.
    • Осваивать навыки продаж - холодные, теплые и т.п.
    • Прорабатывать убеждения и негативные установки к продажам с коучем.
    Ошибка №6
    «Срастание с работой»
    Эта ошибка очень неочевидная и коварная. Коварная потому что большинство не видят разницы между своими потребностями и потребностями бизнеса или проекта. Как следствие происходит забивание на свои личные потребности и полное срастание с ролью работника обслуживающего систему. В итоге это приводит к тому, что уровень энергии постепенно падает и приводит к выгоранию, депрессиям, запоям и т.п. Для мозга не понятны бизнес-задачи, а т.к. свои потребности не удовлетворяются, то он перестает давать энергию в принципе. Снижается общий объем энергии.

    На практике - нет четкого разделения на рабочее и нерабочее время. Рабочим становится "все время". Как следствие, отдых, восстановление и личное время в лучшем случае распределяются по остаточному принципу, если вообще вспоминаются. Телу и физическим нагрузкам внимание не уделяется от слова совсем. Совокупно это приводит к огромному количеству проблем со здоровьем, мотивацией и сном - энергии мало, заканчивается быстро и часто ничего не хочется делать что-то вне работы.

    В итоге всё застревает на стадии "выжить". В таком состоянии нет никакого развития, т.к. нет энергии. Важно понимать, что энергия предпринимателя = энергия бизнеса. Если ее нет, то нет и развития в деньгах и масштабах.

    Что с этим делать
    • Сформировать четкое рабочее и нерабочее время.
    • Включить свое тело и физ нагрузки на регулярной основе.
    • Перестроить систему отдыха и восстановления.
    Ошибка №7
    «Все сделаю сам»
    Эта ошибка в первую очередь касается процесса делегирования и создание команды.

    Попытки сделать всё в одиночку на самом деле мало чем отличаются от позиции ремесленника. Обычно тут мышление на уровне "зачем мне кто-то еще, я же могу все сделать сам и сэкономить" и "никто не сделает лучше меня" в итоге приводит к тому, что собственное время, вместо времени других людей. Делегирование не осуществляется из-за страхов и генерального недоверия к людям. Не формируется команда и вся нагрузка падает на одного человека. В итоге все делается медленно, энергии не хватает и в итоге - выгорание. А когда происходит выпадание, то все вообще останавливается или откатывается назад. В итоге работает не система на человека, а человек на систему.

    Как следствие это приводит к ситуации, когда все процессы и их развитие зациклены на одном человеке. Ключевые задачи делаются последовательно, а не параллельно. В итоге то, что можно сделать командой за неделю делается 2-3 месяца одним человеком в огне. Время и знания тратятся на рядовые задачи, которые на рынке стоят дешевле, чем время предпринимателя.

    В конечном итоге планка дохода упирается во время и энергию предпринимателя. Невозможно крутить педальки быстрее физического порога. Чтобы ехать быстрее нужно ехать по-другому.

    Что с этим делать
    • Начать делегировать операционные и рядовые задачи.
    • Учится работать с сотрудниками и формировать команды.
    • Проработать убеждения "все сам могу" и "никто не сделает лучше меня" с коучем.
    САМАЯ ГЛАВНАЯ
    ОШИБКА №8
    «Нет работы с мышлением»
    Практически все ошибки, которые перечислены, связаны не с техническими навыками "знать" или "делать", а с психологией и мышлением. Самые большие блоки, глюки и слепые пятна лежат в том, как мы думаем и принимаем решения. Проблема в том, что мы редко задумываемся о том, как мы собственно думаем и почему на самом деле принимаем одни решения и не принимаем другие.

    Проблемы мышления лежат вне поля нашего внимания. Психика так устроена, что не пойдет туда, где не безопасно. А рост в деньгах, масштабах - это всегда небезопасно, потому что приходится постоянно ошибаться, брать на себя риски и делать что-то новое, выходящее из зоны привычных действий. Для психики проще разными способами отговорить нас от такого стресса и оставить все как есть. На деле же мы предпочитаем максимально откладывать, готовиться и т.п. Потому что страшно, больно и непонятно. И все это так хитро устроено, что мы не способны заметить всё это без объективного взгляда со стороны.


    ЗАВОДИК РЕЗУЛЬТАТОВ

    Наше мышление - на самом деле очень запутанная и сложная система. Представьте, что это такой большой и комплексный завод по производству определенных результатов.

    У кого-то этот заводик производит Ладу Приору, а у кого-то Мерседесы. И то, и то заводы, и там и там автомобили, но где-то на выходе классные автомобили, а где-то Приора. Согласитесь, глупо ждать от завода, который настроен на производство Лады, что он внезапно станет делать Мерседесы.

    Ключевая разница в том, как устроены эти заводы внутри - совершенно разные производственные цепочки, разная внутренняя структура, разные входные материалы и даже станки с сотрудниками разные. Завод Мерседесов совершенно по другому относится к входящим ресурсам, к внутренним процессам и к конечному продукту. Другие стандарты, другой подход к качеству и другие требования. И совершенно другая стратегия организации всего этого.

    С нашим мышлением точно так же - мышление человека, который зарабатывает 30к\мес сильно отличается от мышления человека 300к\мес и еще сильнее от мышления человека на 30млн\мес. Разные внутренние заводики - разные стратегии, разные убеждения, разные уровни позволения, разные фокусы, разное понимание процессов, разные взгляды на мир, себя, людей и деньги.

    То, что мы имеет сейчас в жизни - деньги, свободное время, уровень энергии, реализованность, любовь, отношения и счастье - это СЛЕДСТВИЕ работы нашего текущего заводика. То как устроена наша жизнь сейчас - результат принятых и непринятых решений в прошлом. Это конечный продукт на выходе из нашего завода. И если ничего не менять в нем, то будет все то же самое только в больших объемах. А делать то же самое и ждать, что будет другой результат - одно из клинических определений безумия.
    Хорошая новость в том, что этот заводик мышления можно перестроить, если начать в это инвестировать время, силы и деньги.

    Как и любые больше перестройки в организациях - это большой и долгосрочный проект. Чтобы он состоялся важно последовательно и планомерно вносить нужные изменения. Важно работать не только с точечным обновлением "производственных станков", читая книжки и проходя курсы, а со всей системой на стратегическом уровне. Над тем как в принципе все устроено и на какой результат направлено. В первую очередь со слепыми зонами, ограничивающими убеждениями, блоками, негативными установками, дизадаптивными стратегиями, страхами и сопротивлением. Со всем тем, что вы предпочитали не замечать или считать нормальным.

    Если работать с перестройкой завода мышления, то начнут появляться новые результаты. Если не работать, то заводик останется таким же как есть и результаты будут те же, что и сейчас.
    Самые распространенные блоки в мышлении
    ⭕ «Негативное мышление» и фокус на проблемах, а не возможностях.
    ⭕ Неумение работать с неопределенностью.
    ⭕ Запреты - «Можно\нельзя», «Правильно\неправильно».
    ⭕ Быть хорошим, вместо зарабатывать.
    ⭕ Страхи - фейла, осуждения, ответственности, неизвестности.
    ⭕ Детские травмы и установки советского мышления.
    ⭕ Сомнения, обесценка и «синдром самозванца».
    ⭕ Установка «продажи - это плохо».
    ⭕ Страх и обесценка денег «деньги портят людей» и т.п.
    ⭕ Проблемы с делегированием и доверием.
    ⭕ Делать то, что привычно и понятно, а не то, что нужно.
    ⭕ Застревание в старых диз-адаптивных стратегиях.
    ⭕ Отсутствие системы отдыха и работы с энергией.
    ⭕ Отсутствие конкретики в результатах.
    ⭕ Фокус на процессе, вместо результата.
    ⭕ Игнорирование тела и психосоматики.
    ⭕ Отсутствие системы поддержки.
    Хотите разобраться с этим и внедрить изменения
    как можно быстрее и легче?
    Приходите
    на бесплатный разбор
    За 30-40 минут разберем вашу ситуацию. Разложим все по полочкам - покажу какие препятствия мешают расти в деньгах конкретно вам, расскажу в каком порядке с ними работать. А главное - как все это внедрить в кратчайшие сроки.

    Уйдете с пошаговым планом изменений на 2-3 месяца.
    Обо мне
    Меня зовут Виктор Блинников.

    Я профессиональный психолог и коуч.
    - 1000 часов практики
    - 70+ клиентов

    Вывожу на новый уровень дохода через новый уровень мышления. Не копаю прошлое, а помогаю перестроить настоящее.

    Помогаю выйти из хаоса и неопределенности, структурировать жизнь и работу, чтобы меньше уставать и больше успевать. Работаю с мышлением, убеждениями, блоками и состоянием так, чтобы было больше результатов.

    Моя основная задача - сделать так, чтобы у вас были новые действия и новые стратегии поведения, ведущие к желаемым результатами.

    Успешно сочетают творческое мышление, системный подход, конкретику, показатели, бизнес-психологию, классический коучинг с простотой и легкостью в общении. Никаких серьезных щщей и официоза.